一覧|Front|検索|物語
作曲 - music composition

作曲(さっきょく, music composition)とは、を作ること。

作曲をする人を作曲家という。
作曲した人をその曲の作曲者という。

一般にメロディー?だけを作ること、あるいは作詞と合わせて歌?を作ること、更にはスコア?を作って演奏できる状態にまでする(編曲?)ことなどを意味し、その内容は文脈によって異なる。最近の日本のポピュラーミュージック?の制作現場では、作曲者がDAW?ソフトを使用してそのまま歌の伴奏として使える音源まで作ってしまうケースも多い。

メロディーのみを書き、スコアまでは書かない人は「メロディライター」と呼ばれる。多忙な作曲家でスコアの作成まで手が回らず他の人に委ねている場合や、音楽的な教育を受けておらずスコアが書けない作曲家などに見られる形態である(そもそも楽譜が書けず自分が歌ったり演奏した録音から音楽的な素養のある人に楽譜を起こしてもらう作曲家なども存在する)。

歌詞?ともに作る人を「ソングライター」と呼ぶ。また作曲家作詞家?を合わせてソングライターと言うこともある。

作詞, シンガーソングライター